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進化を遂げ美味しくなった立ち蕎麦

2018/08/03 23:06:53 | 未分類 | コメント:0件

立ったまま食べる立ち蕎麦の店舗に、以前あった「早い、安い」のイメージに、現在では「うまい」も加わるようになりました。

駅構内や駅周辺に集中していた店舗を訪れる客は、圧倒的にサラリーマンが多く、清潔感もあまりありませんでした。 忙しいサラリーマンにとって、「早い、安い」はうってつけで、二の次だった味の麺やつゆは、必ずしも「うまい」と言えませんでした。

昨今、街中にも増え、とても目立つようになった店舗は、客席も設置されるなどの進化を遂げ、 サラリーマンだけではなく、女性や子供連れの客も入りやすくなりました。

つゆの味に力を入れている店舗が増え、小売店に鰹節を卸している会社が経営するつゆが自慢の店舗もあります。また、以前立ち蕎麦では考えられなかった、蕎麦粉の産地にこだわった自家製麺を使用した店舗も増えています。 さらに、充実したサイドメニューの中でも、私の一押しの組み合わせは蕎麦とカレーライスです。

混雑した蕎麦専門店では、注文することを多少ためらってしまっていた蕎麦湯を自由に飲むことができるチェーン店も目立つようになりました。 これからどのような立ち蕎麦の店舗ができるのか、蕎麦好きの私はとても楽しみです。
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